BANDARLAMPUNG | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lampung (FEB Unila ) menyelenggarakan The 6th International Conference of Economics, Business, and Entrepreneurship (ICEBE) pada hari Rabu-Kamis tanggal 13-14 September 2023.

Acara bertajuk Echoing the Financial and Digital Transformation to Support Inclusive Economic Growth yang artinya Menggaungkan Transformasi Keuangan dan Digital untuk Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Inklusif yang secara resmi dibuka oleh Wakil Rektor Unila Bidang Keuangan dan Umum, Prof. Rudy, S.H. LL.M., LL.D., di Hotel Radisson, Bandarlampung.

Tahun ini acara ICEBE berfokus pada peningkatkan aksesibilitas layanan keuangan dan teknologi digital bagi seluruh lapisan masyarakat, pemerintah bersama dengan sektor swasta dalam upaya menciptakan fondasi yang kuat untuk pertumbuhan ekonomi inklusif.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis FEB UNILA Prof. Dr. Nairobi, S.E., M.Si., berbicara tentang transformasi digitalisasi dan keuangan untuk pertumbuhan ekonomi inklusif. Dampak yang diberikan dari kegiatan ICEBE 6th ini, melalui tema yang disajikan adalah menginvestigasi hal-hal seperti inovasi keuangan, perkembangan dalam teknologi keuangan, artificial intelligent dalam meningkatkan efisiensi dan promosi pertumbuhan ekonomi.

Selanjutnya Prof. Rudy, S.H. LL.M., LL.D. dalam acara ini menyampaikan kegiatan ICEBE menjadi salah satu bukti Unila dalam pengembangan pendidikan dan penelitian yang berguna bagi masyarakat. Selain itu, kegiatan ini memberikan kontribusi dan membangun kolaborasi di bidang akademik, khususnya pada topik-topik potensial yang fokus pada kemajuan teknologi terkini dan pemanfaatannya di masa depan.

Keynote Speaker dalam seminar internasional ICEBE ini adalah Bambang Hermanto, Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Lampung. Selain itu, ICEBE tahun ini menghadirkan pembicara utama dari berbagai negara seperti Filipina (Robin Michael Garcia., Ph.D-CEO WR Numero Research), Malaysia (Prof. Dr. Imbarine Bujang, ASDK, ADK-University of Technology Mara), Turki (Serkan Yuksel, Ph.D-Head of Istanbul Financial Center, the presidency of the republic of turkiye), Rusia (George Varlamov, Ph.D-University St. Petersburg) dan Indonesia (Dr. Ernie Hendrawaty-Universitas Lampung).

Konferensi ICEBE 6th diikuti oleh 79 peneliti dari 28 Universitas di Indonesia dan dari University of Management st. Petersburg, Russia. Selain itu, Konferensi international ICEBE ini memiliki acara side event yang dihadiri oleh 154 orang peserta baik dari Universitas Lampung dan universitas lainnya. Side event ini membahas tentang bagaimana mempublikasikan artikel ke jurnal bereputasi yang disampaikan oleh narasumber tunggal, Prof. Devanto Shasta Pratomo, S.E., M.Si., Ph.D. dari Universitas Brawijaya. Side event ini sendiri dilaksanakan sebelum pembukaan acara ICEBE berlangsung.

Acara pembukaan ICEBE 6th turut dihadiri oleh Co-Host dari beberapa universitas antara lain Universitas Sriwijaya, Universitas Pasundan, Universitas Bangka Belitung dan University st. Petersburg, Russia dan juga dari berbagai Sponsorship yang mendukung terselenggaranya acara ini seperti Otoritas Jasa Keuangan (OJK), PT Pertamina, Bank Lampung, Pemerintah Kabupaten Waykanan, PT Bukit Asam, PT Pegadaian, PT PUSRI, dan Penerbit Erlangga. Media partner yang meliput seluruh kegiatan ICEBE 6th ini yaitu Tegar TV dan Unila TV. (Arif Darmawan)